Ce site est ouvert à tous les passionnés de la pêche du bar plus particulièrement aux leurres
 
AccueilAccueil  PortailPortail  GalerieGalerie  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  

Partagez | 
 

 Le turbot

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
stef
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 139
Age : 43
Localisation : saint malo

MessageSujet: Le turbot   Ven 23 Mar - 0:27

Le turbot



Psetta maxima
Famille des Scophthalmidés

Poisson plat en forme de losange, il se distingue des autres poissons plats par ses yeux situés sur le côté gauche, (séparés l'un de l'autre par une distance supérieure à leur diamètre), par l'absence de prolongement des nageoires dorsales et anales sur la face aveugle du pédoncule caudal et par sa peau pourvue de tubercules osseux qui le rendent rude au toucher (d'où son autre nom commun : le clouté).

Habitat



Reproduction

Le turbot imite la coloration et la granulométrie du substrat où il se trouve. A la maturité sexuelle (au cours de la 3ème année pour les mâles et au cours de la 4ème ou 5ème année pour les femelles), la reproduction a lieu entre la fin de l'hiver et le mois de juillet en fonction des régions. Le turbot choisit des fonds de graviers ou de pierres entre 10 et 80 m. Les œufs (0,9 - 1,2 mm) sont pélagiques, la larve (2,7 - 3 mm) qui éclos après 5 à 10 jours d'incubation est également pélagique ; après métamorphose le jeune turbot (âgé de 3 à 6 mois) rejoint une plage sableuse qui sera sa nourricerie (nursery).


Nourriture




Taille

Entre 40 et 50 cm, maximum 100 cm. Longévité : 17 ans au moins pour les mâles et 27 ans pour les femelles.


Cuisine

Chair excellente très estimée, commercialisée à l'état frais.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://pechecotedemeraude.forumactif.fr
 
Le turbot
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
 :: Divers :: Différentes espèces de poissons-
Sauter vers: